Era da tanto che volevo fare i cupcake, anche a causa di tutti i programmi tv di dolci americani. Ne ho parlato con la mia nipotina che è golosa di famiglia e quindi non è stato difficile convincerla. Una ricetta favolosa per i cupcake. La glassa l’ho fatta con una ricetta light, al Philadelphia. E’ buona ma personalmente non mi ha fatto impazzire. Forse meglio un po’ della cara vecchia panna 😉

cupcake bicoloreIngredienti

2 cucchiai di cacao amaro
1 cucchiaio di acqua
200g di zucchero semolato
110g di burro
2 uova
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
200g di farina
2 cucchiaini di lievito per dolci
125 ml di latte
1/2 fialetta di aroma all’arancio
nocciole tritate

Per decorare:

3 cucchiai di Philadeplphia light
3-4 cucchiai di zucchero a velo
nocciole tritate
codette per la decorazione

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo in forno: 25 minuti a 180°

Procedimento
1. Riscaldare il forno a 180°C.
2. In una ciotolina stemperare il cacao amaro con due cucchiai d’acqua e lasciar riposare
3. Tagliare il burro a dadini e lasciarlo riscaldare. Lavorare a crema il burro con lo zucchero. Incorporare  le uova, uno alla volta, l’estratto di vaniglia e l’aroma all’arancio.
4. In un’altra ciotola  mescolare la farina con il lievito per dolci. Aggiungerli all’impasto di burro mescolando costantemente. Una volta finito di aggiungere la farina, unire il latte sempre mescolando bene per ottenere un impasto liscio e senza grumi. Aggiungere 3 cucchiai di nocciole tritate.
5. Dividere l’impasto in due ciotole, in una delle due aggiungere il cacao e mescolare. Se necessario aggiungere un cucchiaio di farina.
6. Distribuire a strati i due impasti nei pirottini per muffin, riempiendoli fino a 3/4 della loro capacità.
7. Infornare per 25 minuti. I cupcake saranno pronti quando risulteranno soffici al tatto.
8. Preparare la crema al formaggio mescolando bene la crema di formaggio con lo zucchero a velo.
9. Una volta raffreddati i cupcake, decorarli con uno strato di glassa usando un coltello piatto e decorare con le nocciole tritate e/o con le codette di zucchero.

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